Pengaruh Kecepatan Agitasi pada Media Sintesis untuk Produksi α-Amilase dari Bacillus amyloliquefaciens T1 - Siswa Setyahadi; Mujtahid Imaduddin Nurahman; Misri Gozan (Warta Industri Hasil Pertanian, 2014)
Enzim yang berasal dari mikroorganisme merupakan enzim yang paling banyak digunakan dalam dunia industri karena ekonomis dan lebih stabil dibandingkan dengan enzim yang berasal dari tanaman dan hewan. Pasar global industri enzim bernilai 3,1 milyar USD pada tahun 2009 dan mencapai 3,6 milyar USD pada 2010. Produksi enzim pada fermentor skala besar perlu dilakukan optimasi pada skala bench karena sulitnya mengendalikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimal komposisi media dan kecepatan agitasi untuk produksi α-amilase dengan menggunakan Bacillus amyloliquefaciens T1 pada skala bench. Pada penelitian ini dilakukan produksi enzim α-amilase pada skala 50 ml menggunakan media molase dan media sintesis untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan media pada aktivitas enzim. Media molase menghasilkan aktivitas α-amilase 154,0 U/ml sedangkan pada penggunaan media sintesis dihasilkan aktivitas α-amilase 108,6 U/ml. Optimasi agitasi dilakukan dengan variasi agitasi 100 rpm, 150 rpm, dan 200 rpm pada media sintesis di fermentor 10 l. Kecepatan agitasi optimum pada penelitian ini adalah 150 rpm dengan aktivitas enzim maksimum adalah 38,96 U/ml pada 37°C.