MODEL PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI PONDOK PESANTREN AL HIKAM KOTA MALANG - Siti Muntomimah (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model pendidikan dan pembelajaran karakter anak usia dini dengan setting pembelajaran di institusi pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif, & menggunakan teknik analisis model Miles & Hubberman. Penelitian ini dilakukan di Raudlotul Athfal (RA) Al Hikam di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Hikam, Kota Malang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, model pembelajaran karakter anak usia dini yaitu dengan cara (1) pembiasaan oleh guru & (2) imitasi dari santri di lingkungan sekolah. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi model pendidikan dan pembelajaran karakter anak usia dini di lingkungan ponpes adalah: (1) karakter pondok pesantren, (2) integritas dan komitmen orangtua murid, (3) keteladanan guru-guru RA. Kata Kunci: karakter, pesantren, kiai Abstract: This study was conducted to determine the education models of early childhood learning character in boarding school (pesantren) setting. This study uses a qualitative case study, and using Miles & Hubberman model for techniques analysis. This research was conducted in Raudlotul (RA) Al Hikam boarding school (pesantren) Al Hikam, Malang. Based on the research, learning model for early childhood character is by (1) habituation by teachers and (2) imitation of students (santri) in the school environment. While the factors that influence the character of the education model in the early childhood environment (ponpes) are: (1) ponpes the characteristics, (2) integrity and commitment of parents, (3) exemplary teachers RA. Kata kunci: character, boarding school (pesantren), sitter (kiai), learning & education models