PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI PENYEDIAAN SARANA PENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN PADA POS PAUD DI KELURAHAN MERJOSARI MALANG - Rahayu Puji Suci; Suhermin Suhermin; Triyonowati Triyonowati (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2017)
Abstrak: Program pendidikan anak usia dini di Kota Malang masih kurang merata. Tim Pelaksana memberikan solusi alternatif terhadap beberapa permasalahan yang dihadapi oleh dua Pos PAUD yaitu Pos PAUD “ASPARAGA dan Pos PAUD “JAYA KUSUMA yang terletak di wilayah Kelurahan Merjosari Malang. Letak Pos PAUD Pos PAUD “ASPARAGA dan Pos PAUD “JAYA KUSUMA meski ada di wilayah Kota Malang, namun posisi berada di pinggiran Kota Malang. Skala prioritas yang menjadi sasaran Tim untuk solusi atas permasalahan kedua  Pos  PAUD  adalah 1. Menghasilkan alat peraga edukatif (APE) dalam/indoor dan APE luar/outdoor . 2. Menghasilkan penunjang proses belajar mengajar yang berupa meja dan kursi siswa sebagai sarana yang nyaman dalam proses pembelajaran Pos PAUD. 3.Menghasilkan Pelatihan parenting berbasis pembelajaran berkulaitas pada anak usia dini. Hasil implementasi instrumen tersebut adalah: a) Pos PAUD yang dihasilkan menjadi lebih berkualitas, b). Lebih efisien tempat, waktu, tenaga dan biaya dalam pengelolaan Pos PAUD, c). Tatakelola  manajemen  maksimal,  terprogram,  terdata  dengan baik dan benar Kata Kunci: pos paud, alat peraga edukatif (ape), sarana pembelajaran, planning, organizing, actuating, dan controlling (poac). Abstract: Early childhood education programs in the city of Malang is still uneven. Executive Team provide alternative solutions to some of the problems faced by the two, namely Pos Paud "ASPARAGA and Pos Paud" JAYA KUSUMA located in the Village area Merjosari Malang. Pos layout Pos Paud "ASPARAGA and Pos Paud " KUSUMA JAYA although there are in the city of Malang, but the position is located on the outskirts of the city of Malang. Priorities are being targeted for Team Pos solutions for problems of both Pos Paud is 1. Produce educational props (APE) in / indoor and outdoor APE / outdoor. 2. Generate support teaching and learning process in the form of tables and chairs as a convenient means of students in the learning process early childhood Pos. Training 3.Menghasilkan parenting berkulaitas-based learning in early childhood. The results of the implementation of such instruments are: a) Pos Paud resulting into better quality, b). More efficient place, time, effort and money in the management of early childhood Pos, c). Governance maximum management, programmed, recorded properly and correctly. Keywords: post early childhood, educational props (ape), a means of learning, planning, organizing, actuating, and controlling (POAC)