Pengaruh Body Dysmorphix Dysorder pada Self Esteem Mahasiswa - Ch.Erghiezha Ninuk Indrati; Eka Aprilian (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2018)
Self Esteem merupakan evaluasi yang dibuat individu kebiasaan memandang dirinya terutama mengenai sikap menerima atau menolak, dan indikasi besarnya kepercayaan individu terhadap kemampuannya, keberartian, kesuksesan dan keberhargaan. Faktor yang dianggap memiliki peran penting dalam berkembangnya Body Dysmorphic Disorder adalah Self-esteem. Metode penelitian ini korelasional. sampel dalam penelitian ini 67 dengan metode pengambilan sampel purposive sampling, Pengambilan data dengan instrument self esteem dan instrument Body Dysmorphic Disorder. Hasil analis data menggunakan product momen dengan hasil r hitung – 0,528 > 0,339 berarti ada pengaruh negative yang signifikan body dysmorphix disorder pada self esteem. Bahwa body dysmorphic disorder dapat mempengaruhi self esteem dalam taraf sedang.