PERBANDINGAN BEBERAPA METODE ANALISIS HISTAMIN UNTUK PRODUK PERIKANAN - Hedi Indra Januar (Squalen, Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2009)
Studi ini  bertujuan  untuk  membandingkan  beberapa  metode dalam penentuan kadar amina  biogenik histamin. Diketahui, kadar histamin merupakan salah satu parameter yang penting  sebagai  standar  kualitas  produk  perikanan. Metode yang dibandingkan meliputi metode menggunakan spektrofluorometri, High Performance Liquid Chromatography (HPLC), Enzyme Linked Immunosorbent  Assay (ELISA), dan Capillary Electrophoresis/Capillary Zone Electrophoresis (CE/CZE). Hasil perbandingan menunjukkan bahwa baik dari sisi ketidakpastian yang mungkin ditimbulkan dari metodenya serta hasil uji kelayakan laboratorium di Eropa, metode HPLC derivatisasi post-kolom merupakan metode yang optimal saat ini untuk menentukan kadar histamin secara kuantitatif. Akan tetapi, untuk pertimbangan efisiensi waktu, maka studi ini mengusulkan bahwa penggabungan metode ELISA kualitatif dan HPLC kuantitatif sangat baik  dijadikan sebagai standar metode penentuan histamin di laboratorium pengujian produk perikanan.