Augmented Reality Peragaan Busana Wanita Berbasis Android - Cyntya Widyarsih; Dewi Agushinta Rahayu (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Perkembangan dunia fashion yang semakin berkembang saat ini dapat dilihat dari semakin banyaknya akses untuk mengetahui tren fashion terbaru baik melalui majalah, televisi, internet, toko penjualan dan play store. Android adalah sistem operasi untuk handphone yang berbasis Linux. Android menyediakan berbagai platform terbuka bagi para pengguna untuk membuat aplikasi sendiri yang digunakan oleh para pengguna Android. Pengguna Android juga bisa mendapatkan aplikasi baru secara gratis melalu Play Store. Hal ini menyebabkan banyaknya aplikasi-aplikasi Android yang menarik sesuai dengan kebutuhan konsumen. Perkembangan Augmented Reality saat ini cukup pesat karena semakin banyak aplikasi-aplikasi pada Android yang mengusung tema Augmented Reality. Hal tersebut dikarenakan kebutuhan untuk menampilkan objek yang ânyataâ. Pada bidang fashion penggunaan Augmented Reality cukup sesuai karena pengguna akan merasakan sensasi yang berbeda dalam melihat peragaan busana wanita. Tulisan ini mendeskripsikan pembuatan aplikasi Android yang memadukan konsep Augmented Reality dengan fashion. Aplikasi ini hanya menampilkan peragaan busana wanita yang bertemakan monochrome. Untuk memudahkan masyarakat, aplikasi ini dapat digunakan dengan versi minimum 4.0.3, dengan menggunakan software Blender, MakeHuman dan Unity.