Kajian Implementasi Perangkat Keras Metode Steganografi LSB Berbasiskan FPGA - Swelandiah Endah Pratiwi; Deny Rochman Arifatno (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Kebutuhan data dalam penggunaan informasi diharuskan adanya kebutuhan juga untuk melindungi data dari ancaman gangguan yang dapat merusak data atau ancaman kebocoran data sehingga dapat digunakan oleh pihak yang tidak berkepentingan. Permasalahan keamanan data di era ini sudah banyak diaplikasikan oleh beberapa perusahaan atau komunitas di berbagai bidang, seperti dalam penggunaan media internet, e-commerce dan lain-lain. Kemanan data yang dimaksud adalah menjaga integritas atau keutuhan data dari pihak yang tidak berkepentingan dengan menggunakan algoritma kemanan data seperti metode kriptografi, watermark atau steganografi. Steganografi adalah salah satu teknik yang sangat kuat dalam menyisipkan data pada sebuah turunan mutimedia seperti gambar, suara, video , teks, dan protokol. Terdapat 2 kategori umum pada steganografi gambar yaitu Domain Spasial dan Frekuensi. Domain spasial berbasis pesan tertanam (embedding message) terdapat teknik LSB (least significant bit) pada pixel gambar