Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis Android Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Pada Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Kotabumi Tahun Pelajaran 2016/2017 - Yulina (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan multimedia interaktif berbasis android terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kotabumi tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan multimedia interaktif berbasis android terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental design) dengan desain penelitian post-test only control group design. Populasi penelitianini adalah siswa kelas XI MIPA semester genap SMA Negeri 3 Kotabumi tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 274 siswa. Sampel penelitiannya yaitu XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Data mengenai kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes essay kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi transformasi geometri. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan Uji kesamaan dua rata-rata (uji-t) dengan taraf signifikan (Î± = 5% yang diperoleh t (0,05)(76) = 1,992 dan t hit = 4,893 ternyata dapat terlihat t hitung > t tabel pada kepercayaan 95%, berarti H 0 ditolak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan multimedia interaktif berbasis android terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kotabumi Tahun Pelajaran 2016/2017.