Aplikasi Absensi Mahasiswa dan Dosen STMIK Jakarta STI&K Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySql - Munich Heindari Ekasari; Desy Diana (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Perkembangan zaman menuntut manusia agar bekerja dengan mudah. Segala aspek pekerjaan membutuhkan menejemen data yang baik, termasuk dalam urusan informasi hasil pekerjaan. Aplikasi absensi untuk mahasiswa dan dosen dibuat untuk memudahkan mengolah informasi kehadiran. Aplikasi absensi yang dibuat berdasarkan permasalahan yang terjadi dibagian monitoring perkuliahan STMIK Jakarta STI&K. Aplikasi absensi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MYSQL. Aplikasi ini bertujuan mempermudah pelayanan pada bagian monitoring perkuliahan mengolah informasi kehadiran dosen dan mahasiswa. Peneliti membuat 2 aplikasi, yaitu aplikasi server dan aplikasi client. Server berguna untuk menyimpan data, sedangkan client berguna untuk mengakses dan memanipulasi data yang kemudian disimpan di dalam basis data server. Masing-masing aplikasi baik di komputer sercver dan komputer client Terdapat menu. Menu tersebut disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Secara umum menu ter informasi, pendaftaran, dan foto kartu mahasiswa. Pendaftar dapat memilih sesuai kebutuhan. Setelah memilih, pendaftar akan menerima nomor antrian dan nomor antrian tersebut akan tersimpan di dalam basis data server. Client memanggil sesuai nomor antrian terdahulu di hari tersebut. Aplikasi sistem antrian ini dibuat dalam beberapa tahap. Dimulai dengan pembuatan basis data, pembuatan tampilan server dan juga client, pengkodean program, hingga tahap terakhir proses uji coba aplikasi