Perancangan dan Implementasi Aplikasi Pengambilan dan Pemanggilan Antrian SAMSAT Berbasis Web - Nur Rachmat (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Kantor Bersama Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) terus berinovasi dalam meningkatkan pelayanan publik berdasarkan prinsip dari pelayanan publik.  Salah satu bentuk invovasi yang dilakukan adalah menggunakan aplikasi pengambilan nomor antrian wajib pajak.  Wajib pajak harus datang ke kantor SAMSAT untuk mendapatkan nomor antrian melalui komputer yang disediakan. Aplikasi antrian ini sangat efektif melayani pengambilan antrian wajib pajak.  Namun, jika wajib pajak yang mengambil antrian dalam jumlah yang banyak menyebabkan antrian wajib pajak yang panjang.  Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan perancangan dan implementasi aplikasi pengambilan dan pemanggilan antrian berbasis web.  Aplikasi ini dapat diakses dari mana saja, sehingga wajib pajak dapat mengambil nomor antrian melalui perangkat apapun tanpa perlu antri di kantor SAMSAT dan dapat mengetahui nomor antrian yang berjalan, sehingga wajib pajak dapat memperkirakan waktu berkunjung ke kantor SAMSAT untuk mendapatkan pelayanan. Pada aplikasi ini juga disediakan penilaian indeks kepuasan masyarakat terhadap layanan yang diberikan SAMSAT, penilaian yang diberikan dapat diakses secara langsung oleh pimpinan SAMSAT, sehingga pimpinan dapat terus mengevaluasi pelayanan yang diberikan kepada masyarakat.