Purwarupa Digital Masjid Agung Banten dengan Teknik Virtual Realiti Berbasis Desktop Sebagai Upaya untuk Menjaga Kelestarian Peninggalan Budaya Banten - Miftah Andriansyah; Hadi Rahmadi; Antonius Irianto Sukowati (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Masjid Agung Banten merupakan salah satu penginggalan bersejarah dari Kesultanan Banten yang dibangun pada masa kejayaannya. Dewasa ini, banyak terdapat peninggalan-peninggalan bersejarah yang sudah hancur pada masa lampau dan tidak terdokumentasi dengan baik, sehingga mungkinÂ  akan sulit bagi generasi yang akan datang untuk mengetahui tentang budaya leluhurnya. Masjid Agung Banten yang merupakan satu-satunya bangunan utuh yang tersisa pada situs sejarah Banten Lama dapat dibuat dalam bentuk digital dan ditampilkan dengan tampilan tiga dimensi (3D) menggunakan teknik extitvirtual reality(VR) sebagai dokumentasi digital sekaligus menjadi sumber informasi menarik tanpa harus berada langsung di lokasi situs. Dengan aplikasi VR berbasis desktop yang dibuat dengan menggunakan perangkat lunak SketchUp dan Unity ini, pengguna dapat menelusuri kompleks situs dan seakan-akan berada pada situs aslinya. Pada pengujian yang dilakukan oleh beberapa responden aplikasi ini dinilai dapat berjalan dengan kendali kamea yang baik, menarik dan informasi mengenai situs Masjid Agung Banten dapat disajikan dengan relatif baik dan interaktif.