TEKNIK ZYMOGRAM DAN APLIKASINYA DALAM RISET ENZIM - Ekowati Chasanah (Squalen, Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2009)
Teknik zymogram merupakan pengembangan dari teknik elektroforesis yang di dalam gel elektroforesis disisipkan substrat sehingga protein/enzim yang telah dipisahkan sekaligus dapat dipelajari kemampuannya dalam mendegradasi substrat tersebut. Teknik elektroforesis sendiri merupakan teknik yang biasa digunakan dalam bidang biokimia untuk memisahkan campuran yang berisi biomolekul seperti enzim sehingga enzim yang ada akan terpisah berdasarkan muatan dan berat molekulnya. Teknik zymogram telah luas digunakan, diantaranya  untuk deteksi jenis-jenis enzim yang disekresikan oleh mikroba dan mempelajari karakteristiknya. Dengan semakin berkembangannya peran protein/enzim dalam berbagai bidang kesehatan, teknik zymogram semakin populer dan diperluas aplikasinya.