Kritik Ibn Al-Jawzi Terhadap Ulama - Muhammad Kudhori (AT-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2018)
Abstrak: Diskursus tentang kritik pemikiran di kalangan ulama, baik yang bersifat us}u>l maupun furu>‘ belum pernah selesai. Perbedaan pemahaman atas teks-teks agama sering kali menimbulkan gesekan di antara mereka. Ibn al-Jawzi> merupakan salah satu ulama yang sangat gencar dalam melakukan kritik terhadap ulama yang dianggap “menyimpang”. Tidak main-main, para ulama dari berbagai disiplin ilmu mendapatkan kritik tajam darinya. Ulama tasawuf adalah ulama yang menjadi bulan-bulanan Ibn al-Jawzi> dalam kitabnya Talbi>s Ibli>s. Efek dari kritik yang dilontarkan oleh Ibn al-Jawzi> terhadap ulama tasawuf masih dapat dirasakan sampai sekarang. Kelompok-kelompok yang anti terhadap tasawuf seringkali menggunakan argumentasi Ibn al-Jawzi> untuk menyerang tasawuf tanpa melihat esensi dasar kritiknya terhadap tasawuf. Kritik Ibn al-Jawzi> terhadap para ulama sebenarnya bukan pada esensi keilmuannya. Melainkan lebih kepada penyimpangan yang dilakukan oleh oknum ulama dalam disiplin-disiplin ilmu yang mereka tekuni. Kritik Ibn al-Jawzi> juga disebabkan perbedaan dalam memahami teks-teks agama serta perbedaan ijtihad dalam menentukan kelayakan hadis. Kata kunci: Ibn al-Jawzi>, kritik, ulama, tasawuf.