Prospek Pemanfaatan Alga Laut untuk Industri - Ifah Munifah (Squalen, Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2008)
Sebagai negara maritim, Indonesia memiliki keragaman hayati yang berlimpah di antaranya berbagai jenis rumput laut atau makroalga, yang lazim disingkat dengan alga. Salah satu substansi kimia dari rumput laut  yang  bermanfaat  adalah karbohidrat  berupa  polisakarida seperti alginat, karagenan, dan agar, sedangkan komponen penting lainnya adalah protein, lemak, dan vitamin yang semuanya merupakan metabolit primer.  Metabolit primer tersebut telah banyak dimanfaatkan untuk bahan baku industri, makanan tambahan, sayuran, dan bahan obat-obatan guna  memenuhi  kebutuhan di dalam negeri dan untuk diekspor. Di samping itu, alga juga merupakan sumber senyawa bioaktif, yang merupakan metabolit sekunder yang memiliki aktivitas  seperti  antibakteri, antitumor, antiinflamasi, dan lain-lain. Pemanfaatan metabolit  primer dari alga telah cukup berkembang namun pemanfaatan metabolit sekundernya hingga saat ini masih terbatas.