MODEL PRODUKSI SENYAWA BIOAKTIF MELALUI KULTUR SEL PADA SPONS Dysidea avara - Muhammad Nursid; Ekowati Chasanah (Squalen, Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2009)
Spons merupakan hewan multiseluler yang paling sederhana sekaligus merupakan sumber senyawa bioaktif yang sangat berguna di dalam bidang farmasi. Senyawa-senyawa baru yang sangat beragam sudah banyak yang diisolasi dari spons. Kesulitan utama dalam memproduksi senyawa obat baru dari spons adalah kurang mencukupinya jumlah senyawa bioaktif yang dihasilkan spons untuk keperluan uji preklinis dan klinis karena rendemen yang dihasilkan sangat rendah. Artikel ini merupakan tinjauan terhadap metode kultur sel spons untuk memproduksi senyawa bioaktif  dalam rangka mengatasi masalah suplai senyawa bioaktif yang diuji.  Produksi senyawa avarol dari kultur primmorph spons Dysidea avara dibahas dalam review ini.  Avarol dilaporkan  memiliki bioaktivitas yang kuat sebagai substansi antitumor, antibakteri, dan antivirus. Model pendekatan melalui kultur primmorph dapat digunakan sebagai cara yang menjanjikan  untuk memproduksi senyawa bioaktif dari spons.