Astaxanthin: Senyawa Antioksidan Karoten Bersumber dari Biota Laut - Ifah Munifah; Thamrin Wikanta (Squalen, Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2006)
Meskipun berbagai jenis antioksidan dalam makanan telah berkontribusi dalam pencegahan penyakit, namun sejumlah riset yang telah dilakukan lebih memfokuskan pada tiga jenis antioksidan yakni vitamin E, vitamin C dan karotenoid karena berperan penting sebagai nutrien yang diperlukan dalam metabolisme tubuh manusia.