Produksi Mikroalga sebagai Biofuel - Basmal, Jamal (Squalen, Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2008)
Biofuel  yang berasal dari  tanaman  darat  atau  laut  seperti mikroalga  sudah mulai  diupayakanuntuk menjadi  energi  alternatif  pengganti minyak  bumi. Berdasarkan  hasil  penelitian,  diketahuibahwa minimal  14  spesies mikroalga  berpotensi untuk menghasilkan biofuel dengan  kandunganminyak  antara  15–77%  dari  bobot  kering mikroalga. Untuk menghasilkan  1  kg  (bk)  biomassadiperlukan media  tumbuh  air  laut  sebanyak  1m3. Di  samping  kandungan minyaknya  dapatdiekstrak,  limbah  padatnya  juga  dapat  dipergunakan  untuk  pakan  ternak  atau  bahan  bakufermentasi  untuk menghasilkan  biomethane.  Tantangan  yang  dihadapi  dalam meningkatkanproduksi  biomassa mikroalga  adalah  ketersediaan  karbon  dioksida. Selain  itu,  dalam  prosesekstraksi  juga  diperlukan  suatu  alat  yang  dapat memecah  dinding  sel mikroalga  sehinggakandungan minyaknya  dapat  diekstrak  semaksimal mungkin.