PENGEMBANGAN DRUG DISCOVERY DARI BAHAN ALAMI LAUT UNTUK IMUNOTERAPI KANKER - Dewi, Ariyanti Suhita (Squalen, Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2009)
Penyakit kanker adalah permasalahan kesehatan global yang mengancam setiap individu baik di negara maju maupun di negara berkembang. Penanganan kanker sejauh ini dilakukan berdasarkan metode konvensional yang cenderung menurunkan kualitas hidup para penderitanya. Pendekatan imunoterapi kanker adalah suatu metode pengobatan kanker dengan cara menstimulasi sistem kekebalan hidup pasien untuk melawan tumor melalui regulasi enzim-enzim yang berperan penting pada jalur molekuler tertentu dengan tujuan untuk meminimalisasi terjadinya efek samping yang tidak diinginkan yang umumnya terjadi pada terapi konvensional. Beberapa target molekuler telah dikembangkan saat ini, diantaranya adalah penghambatan enzim Indoleamine-2,3-dioxygenase  (IDO)  dan  pengaktifan  enzim  SHIP (SH2-containing-inositol-5-phosphatase). Senyawa-senyawa bioaktif dari bahan alam laut yang telah dilaporkan sebagai regulator kedua enzim di atas akan dijabarkan.