A Child-friendly Family Education in the Perspective of Psychology - Nurhayati, Eti (Indonesian Journal of Islamic Early Childhood Education, 2016)
Pendidikan keluarga merupakan pendidikan yang pertama dan utama bagi anak usia dini, di mana sebagian besar waktunya berada di lingkungan keluarga. Fungsi keluarga sebagai wahana pengasuhan, pendidikan, sosialisasi, mengembangkan kemampuan, dan membangun kebiasaan-kebiasaan positif bagi anak-anak. Orangtua adalah orang yang pertama dan utama yang harus bertanggung jawab menciptakan lingkungan kondusif, yang religious, memberi teladan kepada anak-anaknya agar mereka tumbuh menjadi anak sholih dan sholihah, berakhlak mulia, berguna bagi agama, nusa, dan bangsa. Mengasuh, membesarkan, dan mendidik anak-anak yang dilakukan oleh orangtua, ayah dan ibu secara bersinergi harus dengan kasih sayang, kesabaran, ketelatenan, keikhlasan, dukungan material dan moral, pengorbanan, dan berusaha menciptakan keamanan, kenyamanan, kesejahteraan, dan kebahagiaan bagi anak di dalam keluarga, tanpa ada kekerasan, baik secara fisik maupun psikologis. Masa usia dini adalah masa yang sangat penting dari keseluruhan perkembangan manusia dan anak usia dini merupakan kelompok yang rentan menjadi korban kekerasan oleh orang dewasa. Makalah kecil ini berikhtiar untuk memformulasikan pendidikan keluarga yang ramah bagi anak usia dini ditinjau dari perspektif Psikologi. Kata Kunci: Pendidikan, keluarga, ramah, anak usia dini. Family education is the first and primary education for early childhood, where most of his time being in a family environment. The function of family is an instrument for the upbringing, education, socialization, develop skills, and build positive habits for children. Parents are the first and foremost who should be responsible for creating an enabling religious environment, be an example to their children so that they grow into children who Shalih and Shalihah, noble, useful for religion, homeland and nation. Parenting, raising, and educating children committed by parents, father and mother are should be synergy with affection, patience, diligence, sincerity, moral and material support, sacrifice, and try to create security, comfort, well-being and happiness for the children in the family, without violence, both physically and psychologically. Early childhood is a crucial time of the overall human development and early children are vulnerable to violence by an adult. This little paper endeavors to formulate a no-violence family education for early childhood viewed from the perspective of Psychology. Keywords: Education, Family, no-violence, early childhood