Teknik Peningkatan Performa Enzim Asal Mikroba Laut yang Tidak dapat dikultur - Agustinus Robert Uria; Dewi Seswita Zilda; Yusro Nuri Fawzya (Squalen, Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2006)
Tingginya keanekaragaman dan kelimpahan mikroba laut menunjukkan potensinya sebagai sumber paling menjanjikan untuk penemuan produk alami yang bernilai industri.  Di antara berbagai bentuk produk alami, enzim termasuk paling diminati dalam dunia industri baik dalam industri kimia, farmasi maupun makanan.  Hal ini berkenaan dengan peranannya sebagai katalis yang ramah lingkungan, ekonomis dan bersih (Wahler Reymond, 2011).