Pemodelan Dan Pengaturan Adaptif Untuk Sistem Hidrolik Tak-Linier - Jayanegara, M Mulyadi; Zulfatman, Zulfatman; Mardiyah, Nur Alif (Kinetik: Game Technology, Information System, Computer Network, Computing, Electronics, and Control, 2016)
Elektro-hidrolik merupakan jenis aktuator yang kompleks dengan ketaklinieran yang tinggi dan mengandung unsur ketidakpastian di dalamnya. Oleh karena itu untuk mendapatkan performa terbaik dari sistem elektro-hidrolik diperlukan pemodelan yang lebih akurat dan sistem pengaturan yang tepat. Tujuan dari tugas akhir ini adalah melakukan pemodelan sistem secara tak-linier dan dilanjutkan dengan perancangan sistem pengaturan tak-linier yang robust untuk sistem elektro-hidrolik. Dalam tulisan ini pemodelan dilakukan dengan menggunakan System Identification Toolbox pada Matlab dari sepasang data input-output yang diambil dari sistem sebenarnya. Model dari sistem ditampilkan dalam bentuk tak-linier, karena mengakomodasi ketaklinieran, ketidakpastian dan gangguan dari sistem elektro-hidrolik. Sistem pengaturan menggunakan Sliding Mode Control (SMC) yang dikombinasikan dengan pengaturan Fuzzy dalam format Adaptif Sliding Mode Control (ASMC) untuk mengkompensasi perubahan parameter, ketaklinieran, ketidakpastian dan gangguan pada pengaturan SMC. Stabilitas sistem pengaturan dijamin dengan fungsi Lyapunov. Hasil pemodelan tak-linier menunjukkan nilai best-fit sebesar 94.65 %. Sementara pengaturan ASMC menghasilkan performa lebih baik dibandingkan dengan pengaturan SMC, hal ini dibuktikan menggunakan metode Sum of Squared Tracking Errors (SSTE) menghasilkan nilai sebesar 0,0121.