MODIFIKASI DESAIN KOLOM, BALOK, DAN PELAT PADA GEDUNG DINAS CIPTA KARYA DAN TATA KOTA SAMARINDA MENGGUNAKAN BETON BERTULANG - TAMAMI, DWI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Gedung kantor dinas cipta karya dan tata kota merupakan gedung barumilik pemerintah kota Samarinda. Gedung yang terletak di jalan D.I Panjaitantersebut dibangun untuk menggantikan gedung lama yang berada di jalan kesumabangsa. Komponen struktur gedung merupakan struktur komposit yang terbuatdari profil baja yang diberi selubung beton di sekelilingnya. Baja merupakankomponen yang paling dominan pada struktur gedung. Baja sangat rentanterhadap buckling (tekuk) sehingga seringkali tidak ekonomis bila digunakansebagai elemen tekan karena banyak material yang perlu digunakan untukmemperkuat elemen tekan terhadap buckling.Dari uraian diatas akan direncanakan ulang komponen struktur gedungmenggunakan beton bertulang dan penambahan jumlah lantai. Analisa strukturmenggunakan permodelan 3 Dimensi dengan bantuan software EtabsDari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa, desain kolomdengan dimensi 80x80 cm menggunakan tulangan lentur 24 D25 dan tulangangeser menggunakan ïƒ†10-100. Desain balok dengan dimensi 60x80 cmmenggunakan tulangan lentur tekan 5 D22, tulangan lentur tarik 3 D22, dantulangan geser menggunakan ïƒ†10-150. Pelat lantai dan atap dengan tebal 16 cmmenggunakan tulangan tumpuan ïƒ†12-250, dan tulangan lapangan ïƒ†12-250.