ANALISIS MODEL HUBUNGAN ANTARA VOLUME KENDARAAN-KECEPATAN-KEPADATAN DI RUAS JALAN PAHLAWAN KOTA SAMARINDA - NADIN, MIS (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Keberadaan parkir di sisi jalan Pahlawan di Kota Samarinda karena pada ruas ini ada kegiatan pasar, sekolah dan tempat perputaran  (U-Turn) oleh sebab itu sebagaimana layaknya parkir di badan jalan lainnya tidak terlepas dari permasalahan yang ditimbulkannya seperti ; besarnya jumlah kendaraan parkir pada saat jam puncak lalu-lintas yang  mengakibatkan terganggunya arus lalu-lintas, terjadinya sirkulasi parkir (keluar-masuk kendaraan parkir) yang menyita sebagian lajur jalan untuk melakukan manuver sehingga mengganggu arus lalu-lintas yang melintasi diruas jalan iniBerdasarkan analisis model hubungan antara volume kendaraan-kecepatan-kepadatan di ruas jalan pahlawan kota samarindamaka dapat disimpulkan sebagai berikut:.Nilai volume kendaraan (Qmax), kecepatan (Vmax) dan Kepadatan (Dmax) dengan analisis model di ruas Jalan Pahlawan sebagai berikut :Rekapitulasi Analisis Volume Kendaraan, Kepadatan dan Kecepatan Arah I, Segmen I ;-        Rata-rata Volume Kendaraan, (Qm = Qmax) = 779,790 smp/jam-        Rata-rata Kepadatan (Dm = Dmax) = 30,803 smp/jam-        Rata-rata Kecepatan (Vm = Vmax) = 24,673 km/jamRekapitulasi Analisis Volume Kendaraan, Kepadatan dan Kecepatan Arah I, Segmen II ;-        Rata-rata Volume Kendaraan, (Qm = Qmax) = 707,832 smp/jam-        Rata-rata Kepadatan (Dm = Dmax) = 34,804 smp/jam-        Rata-rata Kecepatan (Vm = Vmax) = 20,944 km/jamRekapitulasi Analisis Volume Kendaraan, Kepadatan dan Kecepatan Arah II, Segmen I ;-        Rata-rata Volume Kendaraan, (Qm = Qmax) = 898,934 smp/jam-        Rata-rata Kepadatan (Dm = Dmax) = 34,922 smp/jam-        Rata-rata Kecepatan (Vm = Vmax) = 20,652 km/jamRekapitulasi Analisis Volume Kendaraan, Kepadatan dan Kecepatan Arah II, Segmen II ;-        Rata-rata Volume Kendaraan, (Qm = Qmax) = 624,715 smp/jam-        Rata-rata Kepadatan (Dm = Dmax) = 43,526 smp/jam-        Rata-rata Kecepatan (Vm = Vmax) = 18,621 km/jam