Sistem Monitoring Dan Controlling Air Nutrisi Aquaponik Menggunakan Arduino Uno Berbasis Web Server - Maarif, Amanda Fahmi; Wijaya, Ikhlal Aldhi; Ghani, Nurulli Abdul; Wijaya, Aldhyth Sugiharto (Kinetik: Game Technology, Information System, Computer Network, Computing, Electronics, and Control, 2016)
Aquaponik merupakan sistem pertanian berkelanjutan mengombinasikan sistem akuakultur dan hidroponik sebagai satu kesatuan sistem bersifat simbiotik. Dalam budidaya sistem aquaponik faktor penting yang mempengaruhiÂ  perkembangan ekosistem adalah Derajat Keasaman (PH) yang berdampak langsung pada daya serap nutrisi pada akar tanaman dan perkembangan hewan yang hidup pada ekosistem. Faktor lain adalahÂ  Elektrokonduktivitas (EC), kemampuan menghantarkan ion listrik dalam larutan ke akar tanaman. Derajat Keasaman (PH) air normal untuk ekosistem aquaponik berksiar pada nilai 6-7, untuk EC berkisar pada nilai 0.8-1.2 ms/cm. Dari penelitian dihasilkan sebuah alat mampu memonitoring dalam bentuk web server sekaligus melakukan otomatisasi dalam mengontrol kadar PH dan EC. Berdasarkan hasil pengujian sistem diperoleh hasil sensor Analog PH Meter Kit dan Analog Electrical Conductivity Meter mampu memonitoring air aquarium sesuai standar alat ukur yang digunakan yaitu PH meter dan EC Solution. Sistem juga mampu mengontrol perubahan yang terjadi pada air aquarium sesuai dengan standar PH dan EC.