STUDY PERBANDINGAN PERHITUNGAN DINDING PENAHAN TANAH KANTILEVER (CANTILEVER WALL) MENGGUNAKAN PROGRAM GEO5 DAN PERHITUNGAN RANKINE DAN COULOMB - ANSYAH, ARDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Ardiansyah, Seiring kemajuan jaman, teknologi di bidang konstruksi bangunanjuga mengalami perkembangan pesat, termasuk dalam bidang geoteknik, khususnyadalam perencanaan fondasi. Untuk semakin mempermudahkinerja dari perencanaanfondasi, dalam hal ini yang dimaksud adalah dinding penahan tanah, penggunaanperangkat lunak (program) sangat dibutuhkan. Berdasarkan hal ini tersebut, penulis inginmengetahui seberapa jauh tingkat penggunaan program untuk merencanakan dindingpenahan tanah, program tersebut adalah Geo5.Pada perencanaan dinding penahan ini akan merencanakan dinding penahantanah di Ruas Jalan Patung Lembuswana – Sebulu STA 24+900, dinding yangdirencanakan adalah dinding penahan tipe kantilever dengan struktur beton bertulang,mengontrol stabilitas terhadap pergeseran, penggulingan, serta keruntuhan kapasitasdaya dukung tanah yang menggunakan persamaan Hansen.Metode perhitungan dilakukan dua kali, metode perhitungan manual (Rankinedan coulomb) dan perhitungan dengan program Geo5. Setelah dilakukan perhitungan,maka didapat hasil hitungan manual metode Rankine stabilitas terhadap geser 2,775 >1,5 (aman), stabilitas terhadap guling 4,16 > 2 (aman), keruntuhan kapasitas dayadukung tanah 4,49 > 2 (aman), hasil dari perhitungan manual metode coulomb stabilitasterhadap geser 1,83 > 1,5 (aman), stabilitas terhadap guling 4,12 > 2 (aman), keruntuhankapasitas daya dukung tanah 3,24 > 2 (aman). Hasil perhitungan dengan program Geo5stabilitas terhadap geser 2,90 > 1,5 (aman), stabilitas terhadap guling 2,96 > 2 (aman),keruntuhan kapasitas daya dukung tanah 3,68 > 2 (aman).Perbedaan hasil perhitungan stabilitas antara perhitungan manual denganprogram Geo 5, karena persamaan ketikan menghitung tekanan tanah letereal berbeda.Perhitungan manual menggunakan rumus Rankine dan Coulomb, sedangkan programGeo5 menggunakan rumus Rankine yang telah di modifikasi, yaitu metode Mazindrani.