PERENCANAAN SALURAN DRAINASE EKONOMIS JALAN PARIKESIT II KELURAHAN RAWA MAKMUR KECAMATAN PALARAN KOTA SAMARINDA - PRATAMA, DIKA PUTRA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Drainase adalah suatu cara pembuangan kelebihan air yang tidak diinginkan pada suatu daerah, sertacara-cara penanggulangan akibat yang ditimbulkan oleh kelebihan air tersebut. Maksud dan tujuan drainase adalahmembuang air di atas permukaan tanah yang beriebihan, menurunkan dan menjaga permukaan air agak tidakterjadi genangan, sehingga akibat negatif dengan adanya genangan dan luapan air dapat dihindari.Dalam merencanakan saluran drainase meliputi tiga tahapan yaitu; analisis hidrologi, perhitungan hidrolika dangambar rencana. Analisis hidrologi dilakukan berdasarkan curah hujan, topografi daerah, karakteristik daerahpengaliran serta frekuensi banjir rencana. Dari hasil analisis hidrologi diperoleh besarmya debit air yang harusditampung oleh drainase. Kemudian atas dasar debit yang diperoleh, dimensi drainase dapat direncanakanberdasarkan perhitungan hidrolika.Dari hasil perhitugan debit rancangan periode ulang 2, 5, dan 10 tahun didapatkan penampang salurandrainase berbentuk persegi dari pasangan batu difinishing dengan dimensi saluran sebagai berikut; lebar dasarsaluran (B) 200 cm, tinggi penampang basah (h) 100 cm, tinggi jagaan (w) 60 cm.Agar saluran drainase dapat berfungsi dengan baik sesuai perencanaan, perlu dijaga aliran air dalamsaluran tidak tersumbat ,adanya pemeliharaan terhadap saluran drainase agar air dapat mengalir secara maksimalsehingga dapat mengurangi kerusakan jalan serta biaya perbaikan tidak menjadi besar.