ANALISIS INSTALASI PENGOLAHAN AIR BERSIH (IPA) UNIT BEKOTOK KECAMATAN TENGGARONG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - FAHRIZA, DELTA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Instalasi dan Pengolahan Air (IPA) PDAM Unit Bekotok Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan pengolahan sistem paket dengan kapasitas debit 60 liter/detik telah melayani pelanggan pada tahun 2016 adalah sebanyak 7.728 sambungan rumah.Permasalahan yang terjadi adalah dalam pendistribusian air saat ini dilakukan pengiliran, maka untuk menjaga kebutuhan air bersih ke masyarakat agar tetap terjaga perlu dilakukan langkah-langkah strategis dan efisien. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian dengan judul :“Analisis Instalasi Pengolahan Air Bersih (IPA) Unit Bekotok Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara.Rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah :Bagaimana kondisi terakhir instalasi pengolahan air bersih PDAM Unit Bekotok dan kondisi terakhir jumlah penduduk,Berapa proyeksi jumlah penduduk dan Proyeksi 20 tahun (2036) danBerapa besar Dimensi Pipa yang digunakan untuk debit aliran air Distribusi untuk 20 tahun yang akan datang.Penelitian dengan melakukan survey lapangan, analisis dan dalam perhitungannya menggunakan metode Metode Aritmatik, Metode Geometrik, Metode Regresi Linier, Metode Eksponensial serta perhitungan debit air dan dimensi pipa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa1.  Kondisi tingkat pelayanan IPA Bekotok saat ini (2016) adalah : sambunganrumah 7.72818 (SR), Produksi Air : 2.713.901 M3. Distribusi Air : 2.691.153M3, Tingkat Kehilangan  Air : 525.495 M3 (19,53%), Pendapatan PenjualanAir : Rp. 5.960.229.503,12 dan Biaya Operasi : Rp. 4.472.683.574,73.Sedangkan2   Proyeksi pelayanan penduduk 20 tahun ke depan (2036) adalah 154.505 jiwa,Proyeksi Kebutuhan Air Bersih (2036) adalah 386 liter/detik dan3   Perhitungan dimensi pipa induk untuk 20 tahun yang akan datang (tahun 2036)adalah sebesar 30 cm.