ANALISIS PARKIR PADA TERMINAL SUNGAI KUNJANG DI KOTA SAMARINDA - RIZKI, DEA AMALIA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
banyak dan beragam. Dikala desa/kampung tampatnya tinggal tak mampu lagi memberikanapa yang diinginkan maka tak ada pilihan lain selain beranjak ke kota. Sistem transportasimenjadi bagian yang penting untuk menunjang mobilisasi. Untuk menunjang kelancaranmobilitas orang maupun arus barang untuk terlaksananya keterpaduan intra antar moda alattrasnportasi secara lancar dan tertib.Terminal menjadi salah satu bagian penting bagi kelancaran penggunaan kendaraanumum jalur darat. Selain merupakan tempat pemberhentian dan pemberangkatan kendaraanumum, terminal ternyata memegaang peranan untuk mengatur arah sirkulasi dan hirarki jalan.Sistem transportasi menjadi bagian yang penting untuk menunjang mobilisasi, untukmenunjang kelancaran mobilitas orang maupun barang dan untuk terlaksanya keterpaduanintra dan antar moda alat transportasi secara lancar dan tertib, di tempat-tempat tertentu dapatdibangun dan di selenggarakan terminal.Dalam pencapaian pembangunan nasional maupun peranan transportasi memiliki posisiyang penting dan strategis dalam pembangunan, maka dalam perencanaan danpengembangannya perlu di tata dalam satu kesatuan sistem yang terpadu.Berdasarkan hasil pembahasan maka dapat di simpulkan untuk evakuasi parkir diTerminal Sungai Kunjang Samarinda adalah volume parkir untuk beberapa fungsi dankendaraan Bis AKDP rata-rata volume perhari kendaraan keluar 75,43~75 unit, kendaraanmasuk 46~47, volume 800,71~801 unit. Angkot rata=rata volume perhari kendaraan keluar140,86 ~ 141 unit. Kendaraan masuk 125~126 unit, volulme 580,57~581 unit. Roda empat(pengantar dan penjemput) rata-rata volume perhari kendaraan keluar 107 unit, kendaraanmasuk 105 unit, volume 235 unit.Akumulasi Parkir di terminal sungai kunjang untuk beberapa jenis fungsi dari kendaraanseperti Bis AKDP untuk rata-rata did apat akumulasi sebesar 725 unit Angkot untuk rata-ratadi dapat akumulasi sebesar 739~740 unit. Roda empat rata-rata akumulasi sebesar 127 unit.