ANALISIS DIMENSI SALURAN DRAINASE JALAN PRAMUKA DI KOTA SAMARINDA - NORDAHLIA, YUANITA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Permasalahan banjir yang terjadi di Jl. Pramuka Kota Samarinda merupakan dasar yang melatarbelakangi pelaksanaan penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisa kapasitas dimensi saluran drainase Jl. Pramuka yang diperlukan, dengan cara membandingan debit saluran dijalan pramuka dengan debit hujan maksimum.dalam pelaksanaanya diperlukan studi di lapangan berupa dimensi drainase yang ada, chactment area, pemanfaatan dan tata guna lahan yang ada sekarang. Dari hasil studi ini didapat bahwa saluran yang sudah kapasitas drainase tidak mencukupi untuk menampung debit banjir sehingga diperlukan perbaikan pada saluran drainase.