NORMALISASI DRAINASE PERKOTAAN PADA RUAS JALAN NIAGA BARAT KOTA SAMARINDA - ZULHARITS, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Dinamika perkembangan pembangunan serta perkembangan penduduk dan kegiatan ekonomi di Kota Samarinda pada umumnya dan Pada Ruas Jalan Niaga Barat Kota Samarinda khususnya yang sangat cepat, menuntut adanya kebutuhan sarana dan prasarana kota yang semakin kompleks dan mendesak termasuk di dalamnya kebutuhan akan kebutuhan akan sarana dan prasarana drainase yang merupakan bangunan pelengkap jalan.Permasalahan yang terjadi adalah drainase pada ruas Jalan Niaga Barat Kota Samarinda, sering dilanda banjir pada musim penghujan sehingga mengganggu kelancaran lalu lintas. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian dengan judul : Normalisasi Drainase Perkotaan Pada Ruas Jalan Niaga Barat Kota Samarinda.Rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah :Berapakah besar debit banjir rancangan (QR) yang akan ditampung oleh      Saluran Drainase saluran jalan Niaga Barat untuk kala ulang 10 tahun.Apakah Sitem Jaringan dan Kapasitas Drainase yang ada mampu menampung Debit Banjir sampai tahun 2026.Penelitian dengan melakukan survey lapangan, analisis dan dalam perhitungan curah hujan efektif dengan Metode Log Person III, Perhitungan debit saluran drainase dengan Metode Rasional dan Perencanaan dimensi drainase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar Debit banjir Rancangan dengan kala ulang 10 tahun :       1. Debit banjir rancangan Saluran A1 = 1,877 m3/detik       2. Debit banjir rancangan Saluran A2 = 1,496 m3/detik       3. Debit banjir rancangan Saluran A3 = 0,547 m3/detikSistem jaringan dan kapasitas Drainase yang ada masih mampu menampung Debit banjir sampai tahun 2026 :Total Debit banjir rencana kala ulang 10 tahun Luas Area A1 = 1,875 m3/detik.Total Debit banjir rencana kala ulang 10 tahun Luas Area A2 = 1,494 m3/detik.Total Deebit banjir rencana kala ulang 10 tahun Luas Area A3 = 0,546 m3/detik.