Hubungan Asupan Energi, Protein Dan Status Gizi Terhadap Kebugaran Tubuh Pada Altet Tarung Derajat Aceh - Nazalia Nazalia; Arnisam Arnisam (AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2016)
Asupan gizi dan status gizi merupakan faktor yang mempengaruhi kebugaran tubuh para atlet, dan akan memungkinkan pertumbuhan fisik, perkembangan otak, kemampuan kerja dan kesehatan secara umum pada tingkat yang optimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan asupan energi, protein dan status gizi terhadap kebugaran tubuh pada atlet. Penelitian deskriptif analitik berdesain crossectional dengan sampel sebanyak 22. Data dikumpulkan meliputi asupan energi dan protein melalui Recall 24 jam, status gizi menggunakan IMT, dan kebugaran tubuh diukur melalui aktifitas fisik. Analisis statistik dilakukan secara univariat dan bivariat (chi-square) pada CI:95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan energi (p= 0,646), protein (p=1,000), dan status gizi (p=1,000) tidak mempunyai hubungan dengan kebugaran atlet. Kesimpulan yaitu asupan energi, asupan protein dan status gizi tidak berkaitan atau bermakna dengan tingkat kebugaran tubuh atlet. Perlu pengaturan makanan yang tepat terhadap atlet, serta kebutuhan akan gizi atlet perlu terpenuhi.