Efikasi Suplementasi Tablet Besi, Vitamin C, Penyuluhan dan Pendampingan Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil - Abdul Hadi; Marfina Marfina; Iskandar Iskandar (AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian tablet Fe, vitamin C, penyuluhan dan pendampingan terhadap kadar hemoglobin Ibu hamil. Disain penelitian ini menggunakan kuasi eksperimental dengan tiga kelompok ibu hamil masing masing terdiri dari 30 ibu hamil awal trimester 3. Kelompok pertama diberi suplemen tablet Fe dan vitamin C disertai pendampingan dan penyuluhan (FCPP); kelompok kedua diberi suplemen Fe dan vitamin C disertai pendampingan (FCP); dan  kelompok ketiga diberi suplemen Fe disertai pendampingan dan penyuluhan (FPP). Semua perlakuan diberikan sekitar 30 hari. Pengambilan darah untuk pemeriksaan kadar Hb di lakukan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan bermakna kenaikan kadar Hb ibu hamil pada kelompok FCPP dibanding kelompok FCP dan FPP (p:0.004<0,05). Tidak ada perbedaan yang bermakna kadar Hb ibu hamil kelompok FCP  dan FPP (p>0,05). Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pemberian vitamin C, penyuluhan dan pendampingan menyertai pemberian tablet Fe dalam upaya perbaikan kadar Hb ibu hamilKata kunci: Fe, Ibu hamil, vitamin C, penyuluhan dan pendampingan gizi.