Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi Terhadap Status Gizi Balita - Iskandar, Iskandar (AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2017)
Penanggulangan balita gizi kurang dilakukan dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Untuk balita gizi buruk harus mendapatkan perawatan susuai Tatalaksana Balita Gizi Buruk. PMT diberikan selain formula WHO, juga bisa formula modifikasi berupa formula yang padat energi dan protein dan dari bahan yang mudah diperoleh di masyarakat dengan harga terjangkau. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh PMT formula Modifikasi terhadap Status Gizi balita. Desain penelitain quasi eksperimen, one group pre and posttest design. subjek sebanyak 29 balita gizi kurang, PMT modifikasi diberikan selama 4 minggu, uji statistiknya Repeated Measured Anova. Hasil diperoleh bahwa balita yang sebelumnya balita yang mengalami gizi buruk sebanyak 7 orang setelah diberikan makanan tambahan menjadi 3 orang, gizi kurang dari 22 orang menjadi 20 orang dan balita yang sebelumnya tidak berstatus gizi baik setelah diberikan makanan tambahan menjadi 6 orang dengan status gizi baik. Kesimpulan, pemberian makananan tambahan dalam bentuk modifikasi sangat signfikan terhadap peningkatan status gizi balita yang lebih baikKata kunci:Â Balita, makanan tambahan, status gizi