Hubungan Lama Memulung Dan Penggunaan Alat Pelindung Diri Dengan Kejadian Penyakit Di Tempat Pembuangan Akhir Sampah - sofia sofia; Kartini Kartini (AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2016)
Angka kesakitan pada pemulung tinggi, namun jarang terdeteksi dan tidak ada laporan dari pemulung karena rendahnya kemampuan terhadap akses pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama memulung dan penggunaan alat pelindung diri terhadap kejadian penyakit pada pemulung.Jenis penelitian bersifat deskriptif analitik dengan desain crossectional menggunakan uji Chi-Square. Sampel dalam penelitian ini seluruh pemulung yang terdata di TPA Gampoeng Jawa Kota Banda Aceh sebanyak 57 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan lama bekerja sebagai pemulung dengan kejadian penyakit pada pemulung di TPA Gampoeng Jawa Kota Banda Aceh dengan nilai p = 0,02. Tidak ada hubungan antara penggunaan APD oleh pemulung dengan kejadian penyakit pada pemulung di TPA Gampoeng Jawa Kota Banda Aceh dengan nilai p = 0,77.Perlu adanya pembinaan terhadap pemulung dari pihak terkait untuk menjaga dan meningkatkan personal higyene pemulung dan membiasakan untuk pemeriksaan kesehatan secara rutin.