Pengaruh Pelatihan Pemberian Makan Pada Bayi dan Anak (PMBA) Terhadap Keterampilan Konseling dan Motivasi Bidan Desa - T Khairul Fadjri (AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2017)
Pelatihan pemberian makan pada bayi dan anak (PMBA) berisi materi tentang standar emas pemberian makan pada bayi dan anak. Komponen pelatihan ini bertujuan Mempersiapkan bidan desa dengan pengetahuan teknis mengenai praktek-praktek pemberian makanan pendamping dan pemberian ASI yang direkomendasikan untuk anak usia 0-24 bulan, meningkatkan keterampilan konseling, pemecahan masalah dan negosiasi (mencapai kesepakatan), dan mempersiapkan mereka untuk memanfaatkan alat bantu dan alat konseling terkait secara efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan PMBA terhadap keterampilan konseling dan motivasi bidan desa di Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan “post test only  control design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh bidan desa di Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Jumlah sampel sebesar 20 orang pada kelompok eksperimen yang mendapat pelatihan PMBA dan 20 orang pada kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan daftar tilik pengamatan dan instrumen non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terdapat pengaruh pelatihan PMBA terhadap keterampilan konseling bidan desa tetapi tidak berpengaruh terhadap motivasi Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan terhadap peningkatan keterampilan konseling bidan desa menunjukkan pengaruh yang positif, sedangkan motivasi bidan  untuk  mempraktikkan  materi PMBA tidak serta merta timbul setelah bidan mengikuti pelatihan. Kata kunci:  Pelatihan, keterampilan konseling, motivasi