Pengaruh Kecukupan Zat Gizi dan Stimulasi Pola Asuh terhadap Kesehatan Intelegensi pada Anak Baduta - Junaidi Junaidi (AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2017)
The public health center in Darul Kamal has data on under-five children enrolled in 14 integrated service posts of 708 infants in December 2011 with malnutrition rate of 23,0%, short of 41,0% and 25,7% of underweight children. The research aims to determine the influence of the influence of energy and nutrient adequacy and stimulation of family care pattern on the health of intelligence in children. The research is analytical with a cross sectional approach, conducted on September 1 until December 20, 2013. The sample is all children aged 0-24 months registered at 14 integrated service post in Darul Kamal district taken by total sampling method that is 297 child. Types of data are the adequacy of energy and nutrients collected by the method of FFSQ, stimulation of family care patterns and intelligence health of children collected by interview using questionnaires. The results showed that there was no influence of the level of energy sufficiency, carbohydrate, and fat with the health level of intelligence. In that case, the influence of the level of protein adequacy and the level of stimulation of family care pattern with the level of intelligence child health. The conclusion of a child that the level of intelligence health is less influenced by the lack of good stimulation of family parenting and lack of protein adequacy. Suggestion to midwife of it Darul Kamal to be able to increase counseling about the role of stimulation of parenting for the health of child intelligence to a mother of the toddler.Keywords: Energy and nutrients, health intelligence, parentingPuskesmas Darul Kamal memiliki data balita yang terdaftar di 14 Posyandu sebanyak 708 balita pada bulan Desember 2011 dengan angka gizi kurang sebesar 23,0%, pendek sebesar 41,0% dan balita kurus sebesar 25,7%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh kecukupan energi dan zat gizi serta stimulasi pola asuh keluarga terhadap kesehatan intelegensia pada anak baduta. Penelitian bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan pada tanggal 01 September sampai 20 Desember 2013. Sampel adalah seluruh anak berumur 0-24 bulan yang terdaftar pada 14 Posyandu dalam wilayah Kecamatan Darul Kamal yang diambil dengan metoda total sampling yaitu sebanyak 297 baduta. Jenis data adalah kecukupan energi dan zat  gizi dikumpulkan dengan metode Food Frekuensi Semi Quantitatif (FFSQ), stimulasi pola asuh keluarga dan kesehatan intelegensia anak baduta dikumpulkan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh tingkat kecukupan energi, karbohidrat dan lemak dengan tingkat kesehatan intelegensia baduta, seain itu terdpat pengaruh tingkat kecukupan protein dan tingkat stimulasi pola asuh keluarga dengan tingkat kesehatan  intelegensia baduta. Kesimpulan baduta yang tingkat kesehatan intelegensia kurang dipengaruhi oleh kurang baik stimulasi pola asuh keluarga dan kurangnya kecukupan protein. Saran kepada para bidan Puskesmas daril Kamal untuk dapat meningkatkan penyuluhan tentang peranan stimulasi pola asuh bagi kesehatan intelegensia anak kepad ibu-ibu balita. Kata kunci: Energi dan zat gizi, kesehatan intelegensia pola asuh