Efektifitas Mengunyah Buah Apel dan Buah Bengkoang Terhadap Penurunan Indeks Plak Pada Murid Sekolah Dasar - Cut Aja Nurasiki; Amiruddin Amiruddin (AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2017)
Karies merupakan suatu penyakit yang disebabkan interaksi antara bakteri debris dan plak, diet serta gii. Pencegahan karies disertai dengan peningkatan kesehatan gigi telah menjadi tujuan utama dalam dunia keperawatan gigi sejak diketahui debris dan plak gigi merukakan faktor yang mendominasi penyebab karies gigi. Berdasarkan hasil yang diperiksa pada 10 anak 7 diatranya berkatagori plak buruk, dan 3 sedang. Tujuan penelitian ideks plak pada murid SD Negeri 1 Tanjung Kecamatan Lhoknga Aceh Besar Tahun 2016. Jenis Penelitian eksperimen semu dgn rancangan pre-test and post-test group design. Rancangan Penelitian ini dengan menggunakan dua kelompok subyek kelompok I mengkonsumsi buah apel dan kelompk II mengkonsumsi buah bengkoang yang berjumlah 160 orang.Hasil penelitian 160 orang murid SD Negeri 1 Tanjung sebelum mengunyah apel 1,59 dan sesudah menurun 0,74. Sedangkan sebelum menunyah bengkoang 1,71 dan sesudah 1,06. Terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah mengunyah apel p=0,000. Kesimpulannya mengunyah buah apel mempunyai efek yang lebih baik dibandingkan mengunyah bengkuang terhadap penurunan indek plak pada murid SD