KELUARGA SAKINAH WANITA MANTAN PELACUR (Study Life History) - Rohmah, Noer (Jurnal Studi Gender Indonesia, 2013)
Sebuah keluarga yang sakinah biasanya dibangun oleh mereka yang berlatarbelakang kehidupan baik-baikatau selalu taat menjalankan perintah agama. Pada sisi lainÂ  kehidupan para wanita mantan pelacur/tunasusila/pekerja seks komersil (PSK) di tengah-tengah masyarakatÂ  masih menimbulkan pro dan kontra.Sebagian masyarakat bisa menerima mereka tapi yang lain masih menganggap mereka sebagai manusia yangkotor yang tidak pantas sama sekali untuk dipergauli. Padahal mereka juga makhluk Tuhan yang inginhidup normal dan ingin membangun sebuah keluarga yang bahagia (sakinah). Penelitian ini mengambilbentuk deskriptif kualitatif, dengan pendekatan sosiologis. Pengumpulan data dilakukan dengan teknikwawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keluarga sakinahmenurut mereka adalah keluarga yang bahagia dan seimbang antara kepentingan agama, masyarakat,sosial dan pekerjaan. Perilaku mereka dalam berumah tangga sudah baik dan mereka ternyata mampumembangun sebuah keluarga yang bahagia, harmonis (sakinah) dengan berbagai upaya walaupun tidaklepas dari tantangan dan hambatan.