Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) pada Pokok Bahasan Perbandingan di Kelas VIII C SMP R. Rahmat Balongbendo Sidoarjo - Mohammad Sony Bahrudin (MUST: Journal of Mathematics Education, Science and Technology, 2016)
Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah model pembelajaran yang diterapkan dalam proses pembelajaran. Banyak model pembelajaran tetapi ada salah satu model pembelajaran yang baik dan tepat untuk diterapkan yakni model pembelajaran yang menekankan aktivitas siswa untuk belajar dan mengarah pada permasalahan kehidupan sehari-hari sehingga dapat dimengerti oleh siswa, model pembelajaran problem based instruction. Jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VIIIC SMP R. Rahmat Balongbendo Sidoarjo Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian dilaksanakan dua siklus tindakan. Untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan teknik pengumpulan data metode tes, metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VIIIC SMP R. Rahmat Balongbendo Sidoarjo mengalami peningkatan.  Data awal sebelum tindakan nilai UTS Genap 48,57% setelah diterapkannya model pembelajaran pada aspek kognitif siklus I 54,29% tuntas setelah dilakukan siklus II meningkat menjadi 100% tuntas. Peningkatan aktivitas siswa aspek afektif 73,10%  pada siklus I setelah dilakukan siklus II meningkat menjadi 80,65%. Peningkatan aktivitas siswa aspek psikomotor 70,86%  pada siklus I setelah dilakukan siklus II meningkat menjadi 80,76%.