Aplikasi Aturan Cosinus dan Sinus Segitiga Bola dalam Perhitungan Arah Kiblat (Sebuah Relasi antara Matematika dan Agama) - Agus Solikin (MUST: Journal of Mathematics Education, Science and Technology, 2016)
Rumus perhitungan arah kiblat yang sering digunakan dalam literaturt-literatur ilmu falak yaitu rumus cosinus dan sinus. Sedangkan, rumus-rumus perhitungan tersebut dalam literatur – literatur falak langsung dijelaskan cara penggunaannya daalam perhitungan, tanpa dijelaskan tentang proses pembentukan rumus tersebut. Berdasarkan hal tersebut, maka rumusan masalah dalam makalah ini yaitu tentang aplikasi aturan cosinus dan sinus segitiga bola dalam perhitungan arah kiblat. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut, maka penelitian ini dirancang ke dalam penelitian deskriptif kualitatif, dengan sumber data literatur-literatur yang terkait dengan fokus penelitian dan data dikumpulkan dengan cara penelaahan dokumen-dokumen tersebut, selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan cara deskriptif analitis induktif yang menggunakan pendekatan grounded theory. Sedangkan untuk mengetahui hasil perhitungan arah kiblat digunakan kalkulator casio fx-350MS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa antara matematika dan agama memiliki sebuah relasi atau hubungan, yang dalam hal ini yaitu perhitungan arah kiblat umat islam yang menjadi penentu arah salat.