Penggunaan Model Pembelajaran Blended Learning terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas VIII di SMPN 38 Surabaya - Akhbar Galang Marhendra; Wahyuni Suryaningtiyas; Febriana Kristanti (MUST: Journal of Mathematics Education, Science and Technology, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyaknya pendidik dan peserta didik yang belum memaksimalkan akses internet di era globalisasi saat ini, kurangnya pendidik dalam menguasai model pembelajaran e-learning digunakan dalam mengajar, serta masih banyak pula pendidik dan peserta didik SMPN 38 Surabaya yang belum menggunakan secara maksimal fasilitas wifi guna mencari sumber belajar yang berguna untuk mengemas materi agar lebih luas dan bervairiasi. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian dilakukan di SMPN 38 Surabaya. Sampel dalam penelitian adalah kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pengaruh model pembelajaran Blended Learning terhadap hasil belajar matematika yang dilakukan pada kelas VIII SMPN 8 Surabaya, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Blended Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dilihat dari adanya perbedaan positif hasil belajar siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada hasil belajar pada kelas kontrol. Selain itu, Pada hasil angket respon siswa, terlihat bahwa 42% siswa (pada pernyataan angket positif) sangat setuju dan 32% setuju dengan penggunaan model pembelajaran Blended Learning dalam pembelajaran matematika, ini berarti bahwa banyak siswa pada kelompok kelas eksperimen merespon baik terhadap penggunaan model pembelajaran Blended Learning dalam pembelajaran matematika di kelas.