Pengembangan Multimedia Interaktif dalam Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Kontekstual Ditinjau dari Pemahaman Konsep Siswa - Dina Ahsanti Albar; Achmad Buchori; Yanuar Hery Murtianto (MUST: Journal of Mathematics Education, Science and Technology, 2017)
Pendidikan saat ini sedang mengalami perubahan yang amat pesat. Untuk itulah dibutuhkan suatu media pembelajaran matematika yang menyenangkan dan manarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika pada materi relasi dan fungsi. Penelitian dilaksanakan di SMPN 2 Tegowanu. Kelompok uji coba di kelas VIII F. Kelas VIII A dengan media dan pendekatan kontekstual. Kelas VIII C dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah ADDIE. (1) Analysis, analisis kebutuhan menunjukkan siswa membutuhkan media pembelajaran. (2) Design produk dihasilkan pada penelitian ini yaitu Lectora dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual ditinjau dari pemahaman konsep siswa. (3) Development media yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli media presentase sebesar 81% dan materi presentase sebesar 81%. (4) Implementation, tanggapan siswa di kelas VIII A tingkat pencapaian berada pada kategori sangat baik. (5) Evaluation data dalam penelitian ini terdiri dari data awal. Hasil dari posttest kedua kelas dilakukan uji kesamaan dua rata-rata didapat bahwa α = 0.05 diperoleh  = 2.04523 dan  = 6.76153  6.761526 > 2.04523 maka kesimpulan : Ho ditolak. Oleh karena itu, pemahaman konsep siswa yang mengikuti pembelajaran kontekstual lebih tinggi dari siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional.