Perbandingan Performa Kinerja Node.js, PHP, dan Python dalam Aplikasi REST - Anugerah Christian Rompis; Rizal Fathoni Aji (CogITo Smart Journal, 2018)
Dengan berkembangnya jumlah aplikasi yang terhubung ke Internet, baik desktop maupun mobile, kebutuhan akan aplikasi server yang mampu menyediakan performa yang baik semakin meningkat. Salah satu cara mengoptimalkan performa server adalah dengan memakai bahasa pemrograman yang tepat. Dalam penelitian ini, tiga bahasa pemrograman yang terkait erat dengan web yakni Node.js, PHP, dan Python dibandingkan performanya dengan cara mengukur kecepatan respon serta konsumsi sumber daya komputasi. Dari penelitian ini didapati bahwa Node.js memiliki durasi respon yang paling cepat, sedangkan PHP adalah bahasa pemrograman yang memiliki performa umum yang paling baik.