Implementasi Sistem Pengontrolan Tower Air Universitas Klabat Menggunakan Mikrokontroler - Marchel Thimoty Tombeng; Clarissa Angelica Tedjo; Natasya Andani Lembat (CogITo Smart Journal, 2018)
Implementasi system pengontralan tower air di Universitas Klabat dilakukan untuk mengontrol pengisian air dalam bak penampungan. Implementasi  penelitian ini dibuat untuk menyelesaikan permasalahan air yang sering terjadi di Universitas Klabat yaitu terbuangnya air secara percuma atau habisnya persediaan air dalam bak penampungan sehingga warga kampus tidak mendapatkan pasokan air. Permasalahan tersebut muncul karena pengontrolan yang masih dilakukan secara manual. Sistem ini dapat menggantikan peranan petugas dalam pengontrolan pengisian bak penampungan sehingga permasalahan air yang sering terjadi terhindar. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah metode Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) serta menggunakan proses model Prototyping. Perancangan sistem ini diimplementasikan menggunakan beberapa alat yaitu Mikrokontroler, menggunakan water level float sensor switch untuk mendeteksi ketersediaan air dalam bak, dan juga menggunakan Sim900 sehingga memungkinkan sistem mengirimkan SMS pemberitahuan kepada petugas. Hasil akhir dari penilitian ini adalah implementasi Sistem Pengontrolan Tower Air Universitas Klabat menggunakan mikrokontroler.Keywords : Pengontrolan, Mikrokontroler, SMS Gateway, Icomsat SIM900, Water Level Float Sensor Switch, Universitas Klabat.