Pengenalan Bangunan Universitas Klabat Dengan Map 3d Menggunakan Teknik 3d Scanning Berbasis Web - Oktoverano Hendrik Lengkong; Andria Wahyudi; Bryan Rumegang (CogITo Smart Journal, 2017)
Universitas Klabat adalah universitas swasta yang terletak di Sulawesi Utara. Ada limabangunan yang dimiliki Universitas Klabat yang sering menjadi kendala bagi mahasiswa baru, pengunjung atau tamu dan calon mahasiswa baru. Kendalanya adalah kesulitan dalam menemukan bangunan yang dicari, karena belum mengenali dan mendapatkan informasi mengenai bangunan yang ada di Universitas Klabat. Dengan teknologi 3D scanning yang ada saat ini, memberikan peluang untuk dibangun sebuah aplikasi berbasis Web yang dapat digunakan untuk menampilkan bangunan-bangunan yang ada di Universitas Klabat beserta dengan informasi dari setiap bangunan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metodologi perangkat lunak dengan proses model Modified Waterfall. Autodesk Memento digunakan untuk membuat objek 3D, sedangkan pengembangan Web menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi Web yang dapat menampilkan objek 3D dari bangunan-bangunan di Universitas Klabat beserta informasi dari masing-masing bangunan tersebut. Informasi yang di tampilkan berupa nama bangunan, nomor ruangan, dan kegunaan bangunan. Aplikasi ini dapat diakses dari semua device yang memiliki Web browser.