Analisis Domain Proses COBIT Framework 5 Pada Sistem Informasi Worksheet (Studi Kasus: Perguruan Tinggi STMIK, Politeknik Palcomtech) - Fahmi Ajismanto (CogITo Smart Journal, 2017)
Perguruan tinggi Stmik, PalComTech adalah lembaga pendidikan komputer dan internet yang berdiri sejak tahun 2003. PalComTech menggunakan Sistem belajar praktek, diskusi, pemecahan studi kasus, praktikum di laboratorium dan setiap pertemuan didukung dengan fasilitas komputer dan internet. Sistem Pembelajaran Worksheet merupakan sistem informasi akademik yang digunakan oleh STMIK Palcomtech Palembang dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menentukan domain proses pada Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT 5) dan Analisa Current Maturity Level, pengukuran tingkat kematangan tata kelola Worksheet. Metode yang digunakan yaitu, deskriptif, quantitative dan metode analisis mengunakan COBIT 5. Berdasarkan hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa proses domain COBIT Framework versi 5 yang digunakan adalah: (1). EDM, (Evaluate, Direct And Monitor), (a) EDM03, (b) EDM04 sedangkan pada domain  (2). APO (Align Plan and Organise) yaitu: (a). APO02, (b). APO04, (c). APO07, (d). APO11, (e). APO12, (f). APO13 dan pada domain (3). MEA (Monitor Evaluate and Assess) yaitu: MEA01. Hasil dari Analisis Current Maturity Level adalah: (1). EDM03 : 4,23 berada pada level 4 - Managed and Measureable,(2). APO12 : 4,15 berada pada level 4 - Managed and Measureable,   (3). APO07 : 4,07 berada pada level 4 - Managed and Measureable, (4). MEA01 Memantau,: 3,96 berada pada level 4 - Managed and Measureable, (5). EDM04: 3,90 berada pada level 4 - Managed and Measureable, (6). APO11: 3,80 berada pada level 4 - Managed and Measureable, (7). APO02: 3,70 berada pada level 4 -  Managed and Measureable, (8). APO13 : 3,61 berada pada level 4 - Managed and Measureable, (9). APO04: 3,55 berada pada level 4 - Managed and Measureable. Keywords : COBIT Fremework 5, Tata Kelola TI, Domain Proses, Worksheet