SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENEMPATAN JURUSAN MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Ratih Kumalasari Niswatin (CogITo Smart Journal, 2015)
Penelitian ini membahas mengenai sistem pendukung keputusan penempatan jurusan mahasiswa baru di Universitas Nusantara PGRI Kediri menggunakan metode k-nearest neighbor. Tujuan dari pembuatan sistem pendukung keputusan tersebut untuk membantu proses penempatan jurusan mahasiswa baru agar tepat, cepat dan sesuai. Pada penelitian ini penempatan jurusan dibatasi pada jurusan teknik informatika dan sistem informasi. Kriteria yang digunakan pada metode k-nearest neigbor adalah hasil tes IQ, tes matematika, tes ipa, tes ips, nilai uan matematika, nilai uan bahasa indonesia, nilai uan bahasa inggris dan minat pilihan jurusan. Data training menggunakan data mahasiswa tahun angkatan 2012, sementara untuk data testing menggunakan data mahasiswa tahun angkatan 2013. Sistem pada penelitian ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman web dan database mysql. Hasil capaian dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web untuk memberikan rekomendasi penempatan jurusan calon mahasiswa baru tersebut disarankan masuk pada jurusan teknik informatika atau sistem informasi.