Pengaruh Norma, Dorongan, dan Kepercayaan Diri Terhadap Entrepreneurial Intention Mahasiswa Pontianak - Irawan Wingdes (CogITo Smart Journal, 2017)
Tingkat pengangguran yang tinggi mempunyai dampak negatif bagi sosial ekonomi negara. Salah satu faktor yang dapat menurunkan tingkat pengangguran adalah dengan menciptakan lebih banyak wirausaha. Lulusan perguruan tinggi yang banyak merupakan salah satu penyumbang pengangguran yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendalami niat wirausaha pada mahasiswa khususnya pada mahasiswa ilmu informatika di Pontianak. Model penelitian dikembangkan dengan 3 konstruk (norma, dorongan, dan kepercayaan diri) yang mempengaruhi konstruk niat wirausaha. Data dianalisis dengan structural equation modeling berbasis partial least square. Dari ketiga konstruk yang dikembangkan, hanya dorongan yang tidak signifikan mempengaruhi niat wirausaha tetapi mempengaruhi kepercayaan diri pada mahasiswa ilmu informatika. Model valid dan reliable dengan kemampuan menjelaskan varians (R2) sebesar 0.463. Niat wirausaha mahasiswa dipengaruhi dengan kuat oleh kepercayaan diri mereka. Norma atau kepercayaan yang dianut oleh mahasiswa terhadap wirausaha juga mempengaruhi niat berwirausaha walaupun tidak kuat. Dorongan atau dukungan dari keluarga dan teman dekat tidak mempengaruhi niat wirausaha secara langsung melainkan hanya meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa untuk berwirausaha. Keywords : Norma, Kepercayaan Diri, Dorongan, Entrepreneurship, Akademisi