Analisis Efektifitas Sistem Informasi E-Ktp Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil (Dispendcapil) Minahasa Utara - Jein Rewah (CogITo Smart Journal, 2017)
Keberhasilan penerapan sistem informasi (SI) perlu diukur dengan melihat efektivitas dari SI dalam mendukung strategi bisnis organisasi, meningkatkan struktur dan budaya dalam organisasi, serta bagaimana SI dapat meningkatkan nilai bisnis dari pelanggan terhadap organisasi tersebut. Oleh sebab dibutuhkan untuk pengukuran penerapan SI e-KTP di DISPENCAPIL Minahasa Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah TQM dan teknik statistik menggunakan regresi sederhana dan regresi berganda untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari lima variabel independen hanya satu variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadad SI e-KTP yaitu Tangibel. Secara serentak juga menunjukan bahwa kelima variabel independen tidak berpengaruh terhadap SI e-KTP. Hasil ini menunjukan bahwa ada ketimpangan dalam penerapan SI e-KTP sehingga dibutuhkan penelitian yang lanjut untuk mengetahui faktor yang menyebabkan ketimpangan ini. Keywords : Sistem Informasi, Total Quality Management, e-KTP, DISPENCAPIL, MINUT