Integrasi Fingerprint System Dengan Real Time Absensi Dosen Berbasis Web (Studi Kasus : STMIK Pontianak) - - Gat (CogITo Smart Journal, 2016)
Penggunaan fingerprint system dalam mengelola kehadiran dosen mengajar di kelas dirasa belum optimal karena tidak bisa memberikan informasi secara real time bagi Ketua program studi dan mahasiswa. Informasi yang didapat dari mesin absensi masih diperlukan pengolahan lebih lanjut agar menjadi informasi yang bernilai dalam proses pengambilan keputusan. Pengembangan sistem informasi absensi dosen secara real time merupakan sebuah inovasi dalam upaya memberikan informasi yang akurat dan cepat terutama bagi kalangan mahasiswa yang ingin masuk kelas. Integrasi fingerprint system dengan real time absensi dosen dimaksudkan untuk memberikan keakuratan data dimana setiapkali dosen melakukan pendeteksian sidik jari, sistem akan menampilkan status dosen masuk atau keluar kelas. Penelitian ini bersifat studi kasus dengan melibatkan dosen yang memiliki jadwal mengajar pada semester berjalan. Dalam kegiatan pengujian, disediakan mesin fingerprint sebagai pendeteksi sidik jari dan aplikasi monitoring sebagai sistem informasi yang menampilkan kehadiran dosen pada layar monitor dan layar televisi.Kata Kunci: Fingerprint, Monitoring, Absensi, Jadwal, Integrasi